お鍋でお手軽茶碗蒸し* | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お鍋でお手軽茶碗蒸し* レシピ

お鍋でお手軽茶碗蒸し*
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

少量で作るのに、蒸し器を出すのって少し手間だな…なんて時に鍋でお手軽に作れる茶碗蒸しです*

材料

  1.  1個
  2. A出汁 200ml
  3. Aみりん 小さじ1
  4. A醤油 小さじ1
  5. A白だし 小さじ1
  6. A塩 ひとつまみ
  7. 椎茸 1個
  8. 蒲鉾 適量
  9. 鶏肉 適量
  10. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    卵を溶いてAと混ぜて、茶漉しで漉し、
    茶碗蒸しの器に具材を入れ上から漉した卵を流し込み、上に三つ葉を添える。

  2. 2.

    2つ並べられるくらいの鍋に3cmくらい水を入れ、茶碗蒸しを並べて入れ、鍋の蓋にタオルを巻いて蓋をし、中火→弱火で13分火にかけて蒸す。

  3. 3.

    火を止めそのまま6分蒸して完成。

ワンポイントアドバイス

出汁は、だしの素小さじ1溶いたものでもOK
椎茸は、干し椎茸でも、鶏肉はももでもむね肉でもお好みでどうぞ*

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お鍋でお手軽茶碗蒸し* | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP