意外と簡単 鯖の味噌煮 レシピ

意外と簡単 鯖の味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 14
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

難しそうに見えて、フライパンで15分ほどあればできる簡単メニュー。ちょっと甘めです。

材料

  1. さば三枚おろし 1枚
  2. ○水 150cc
  3. ○生姜 一片
  4. ○酒 大さじ1
  5. ○醤油 大さじ1
  6. ○みりん 大さじ1
  7. ○砂糖 大さじ1
  8. みそ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    さばは食べやすい大きさに切る。厚いところに包丁で切れ目を入れる。(メでも〃でも好きな形に)
    お湯を少し沸かす。生姜は皮ごとスライス。

  2. 2.

    皮目を下にざるに入れて熱湯を回しかける。血の固まりを水で流しながら取り、キッチンペーパーで水気を拭く。

  3. 3.

    ○をフライパンに入れ、煮立たせたところに皮ん上にして2を入れ、落し蓋をして弱めの中火で5分煮る。

  4. 4.

    みそを溶いて、とろみがつくまで煮たら完成!

ワンポイントアドバイス

落し蓋は穴を開けたアルミホイルやクッキングペーパーを使っています。蓋する前に煮汁を表面にサッとかけると蓋が引っ付きません。
生姜がなければチューブを小さじ1でも。
2の下処理が手間ですが、青くささが取れます。

記事のURL:

  • (ID: r1360221)
  • 2019/04/24 UP!

他の生姜のレシピ(100,455件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑意外と簡単 鯖の味噌煮 | レシピブログTOP