さばは食べやすい大きさに切る。厚いところに包丁で切れ目を入れる。(メでも〃でも好きな形に)
お湯を少し沸かす。生姜は皮ごとスライス。
皮目を下にざるに入れて熱湯を回しかける。血の固まりを水で流しながら取り、キッチンペーパーで水気を拭く。
○をフライパンに入れ、煮立たせたところに皮ん上にして2を入れ、落し蓋をして弱めの中火で5分煮る。
みそを溶いて、とろみがつくまで煮たら完成!
落し蓋は穴を開けたアルミホイルやクッキングペーパーを使っています。蓋する前に煮汁を表面にサッとかけると蓋が引っ付きません。
生姜がなければチューブを小さじ1でも。
2の下処理が手間ですが、青くささが取れます。