豚肉とさつまいもの甘辛炒め
料理紹介
甘辛い味でご飯が進みます。
材料
- さつまいも 300gくらい
- 豚肉 200g
- 酒 少々
- 塩 少々
- 薄力粉 少々
- サラダ油 少々
- 酒○ 大さじ2
- 醤油○ 大さじ2
- みりん○ 大さじ1
- 砂糖○ 大さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは小さめの乱切りにして15分ほど水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒を振っておく。
- 2.
水を切ったさつまいもをふんわりラップをして600wで3〜4分温めて柔らかくする。
- 3.
豚肉に薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンでさつまいもと炒める。
- 4.
○の調味料を加え、水分を飛ばすように炒めたら完成!
ワンポイントアドバイス
さつまいもの加熱時間はご家庭のレンジで調節してください。柔らかすぎると崩れます。
肉はロースでもバラでもコマでもオッケー!
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- 2019/04/03 UP!