切り干し大根のサラダ
料理紹介
コリコリとおいしい食感のサラダです^_^
材料
- 切り干し大根 1袋
- 人参 1/4本
- きゅうり 1本
- ハム 2枚
- リンゴ酢(米酢でも) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- いりごま お好きな量
作り方
- 1.
切り干し大根は水またはぬるま湯で15分ほど戻す。きゅうり、人参、ハムを細切りにする。きゅうりは塩で揉んでおく。
- 2.
切り干し大根の水をよくきって、人参と一緒に茹でる。沸騰してから3分ほど。ザルに上げておく。
- 3.
ボウルに酢、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜ合わせる。
- 4.
ふきんやキッチンペーパーで水気を切った2ときゅうり、ハムを3とよく混ぜ合わせてゴマを振ったら完成!
ワンポイントアドバイス
4でよく絞ると、しっかり味がついておいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1355077)
- 2019/04/03 UP!