豆ごはん レシピ

豆ごはん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

子どもが大好きな春の味^_^

材料

  1. うすいえんどう 正味100gくらい
  2.  小さじ1/2
  3.  2合
  4.  適宜

作り方

  1. 1.

    豆をサヤから出して、水洗いする。鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を入れて茹でる。沸騰して3分したら火を止めそのまま冷ます。

  2. 2.

    米をとぐ。炊飯釜の上でザルを使って豆の茹で汁だけ入れる。2合のメモリまで、足りない分、水を足す。

  3. 3.

    いつも通り炊飯する。炊き終わったら豆を混ぜ合わせて、完成!

ワンポイントアドバイス

別茹ですることで、ツルンとシワのない豆に仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1350547)
  • 2019/03/14 UP!

他の米のレシピ(94,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆ごはん | レシピブログTOP