豆ごはん
料理紹介
子どもが大好きな春の味^_^
材料
- うすいえんどう 正味100gくらい
- 塩 小さじ1/2
- 米 2合
- 水 適宜
作り方
- 1.
豆をサヤから出して、水洗いする。鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を入れて茹でる。沸騰して3分したら火を止めそのまま冷ます。
- 2.
米をとぐ。炊飯釜の上でザルを使って豆の茹で汁だけ入れる。2合のメモリまで、足りない分、水を足す。
- 3.
いつも通り炊飯する。炊き終わったら豆を混ぜ合わせて、完成!
ワンポイントアドバイス
別茹ですることで、ツルンとシワのない豆に仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1350547)
- 2019/03/14 UP!