青魚は骨、ヒレ、尻尾を除いて1センチ程の幅に切る。(揚げ物用の開きを使うと骨を取らないでいいので楽ちん)塩(分量外)を少し降っておいておく。
ごぼうは薄く切って水に五分ほどさらす。(スライサーやピーラーを使うと楽ちん)ざるに上げて水を切る。
ごぼう、キッキンペーパーで軽く水分を拭いた魚をボウルに入れ、塩、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜる。
酒、水を加えて混ぜる。シャバシャバになったら薄力粉を足して。
フライパンに油を1センチほど温め、中火で両面揚げたら、油をよく切って、完成!
先に粉を具に絡ませてから、水を少しずつ混ぜながら作るといいと思います。秋刀魚でもアジでもサバでも、何でも行けますが、骨を抜かなくていいフライ用を使うと楽です。
ごぼうを減らして人参や大葉を混ぜると彩りがきれいです^_^