野菜たっぷり手作り餃子 レシピ

野菜たっぷり手作り餃子
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まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お野菜たっぷり!葉野菜やきのこをいれて、野菜嫌いなお子さんもおいしく食べられます

材料

  1. 豚ミンチ 250g
  2.  小さじ1/2
  3.  大さじ1
  4. キャベツ、白菜、ニラなど 200g
  5. 餃子の皮 30〜40枚
  6. ○片栗粉 大さじ1
  7. ○生姜すりおろし 小さじ1
  8. ○ニンニクすりおろし 小さじ1
  9. ○醤油 大さじ1
  10. ○ごま油 大さじ1
  11. 薄力粉 適量
  12. サラダ油 適量
  13. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    ミンチはボウルに塩と酒と入れて、白っぽく粘り気が出るまでねる。野菜はみじん切りして塩(分量外)でもむ。

  2. 2.

    ミンチに、ぎゅっと絞った野菜と、○の調味料を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    好きな包み方で包み、薄力粉を打った皿に並べる。お湯を少量沸かしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を敷き餃子を並べ中火で焼いていく。底に少し色が付いてきたら、お湯を少し入れて蓋をして3分ほど蒸す。

  5. 5.

    蓋を開けて水分を飛ばし、縁からごま油を回し入れて5分ほど焼いて完成!

ワンポイントアドバイス

水ではなくてお湯を入れると皮通しくっつきにくいです

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  • 2019/01/23 UP!

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