豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
料理紹介
安い、うまい!白菜の消費にも✨お鍋に入れたら後はほったらかしの簡単お鍋です。他におかずがあっての2〜3人分です。
材料
- 豚こま肉 250g
- 白菜 1/8個
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ2
- 水 100cc
- だし昆布(あれば) 1枚
作り方
- 1.
下ごしらえ
白菜は縦に1/8に切ったものを使う。
豚肉は塩と酒を振って下味をつける。
- 2.
白菜と豚肉を交互にサンドしていく。パズルのように豚こまや白菜の細かいところも上手に組み合わせてね。
- 3.
重ねたまま3センチくらいに切って、鍋に敷き詰める。ばらっと崩れたり、2で余ってしまった白菜があれば間に差し込めばokー!
- 4.
塩をひとつまみふりかけ、酒、水を回し入れ、だし昆布があれば乗せて、火にかける。
- 5.
沸騰したら弱火にして蓋をして、白菜がクタクタになるまで煮て、完成!
ワンポイントアドバイス
キレイに敷き詰めなくても大丈夫!余っているもやしや、ピーラーで薄くした人参も一緒に間にギュッとつめてもおいしいです。
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- 2019/01/23 UP!