塩麹唐揚げ
料理紹介
しっとりおいしい塩麹唐揚げです。鶏肉を買った日に調味料に漬け込んで冷凍庫に入れておけば、忙しい日に解凍して揚げるだけです^_^
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 塩麹 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにくすりおろし(チューブでも) 小さじ1
- 生姜すりおろし(チューブでも) 小さじ1
- 薄力粉 20g
- 片栗粉 20g
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1.
保存バックに塩麹、醤油、酒、にんにく、生姜を入れて、もみもみ。
- 2.
鶏肉を食べやすい大きさに切って、1に入れてもみもみ。このまま冷凍してもオッケー。半日くらい置いておくと味がよくしみます。
- 3.
薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして、揚げる。途中で粉がなくなったら1:1の割合で足してください。
- 4.
中火で両面ゆっくり揚げ、最後に強火でこんがりさせて、完成!
ワンポイントアドバイス
強火で揚げると生焼けになるので気をつけてください。
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- 2019/01/17 UP!