ガッツリ味★里芋のガリバタ炒め レシピ

ガッツリ味★里芋のガリバタ炒め
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

和食のイメージが強い食材の里芋を、にんにく×バターでガッツリ味に!
レンジにかけてから炒めるので、
フライパンに入れたら、すぐに出来上がります。
ご飯にも、お酒にも合いますよ。

材料

  1. 里芋 5~7個
  2. ベーコン 70g
  3. おろしにんにく 小さじ1/2
  4. サラダ油 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. めんつゆ 大さじ1
  7. バター 10g
  8. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    里芋は皮を剥き、2センチ程度大きさに切る。
    ベーコンは一口大の大きさに切る。

  2. 2.

    里芋軽く洗い、電子レンジにかける。
    (600Wで4分程度。)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引き、里芋を炒め、軽く焦げ目がついたら、ベーコンを加える。

  4. 4.

    ベーコンに油が回ったら、おろしにんにくを加える。

  5. 5.

    酒、めんつゆを入れ、強火で炒める。

  6. 6.

    最後にバターと黒胡椒を加えて、全体を絡めたら完成。

ワンポイントアドバイス

里芋は、先に電子レンジにかけ火を通すことで時短になります。
里芋に焦げ目をつけたいので、にんにくは後に入れることで焦げ付かず、香りも良く仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/16827301.html

  • (ID: r1354574)
  • 2019/04/01 UP!

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