まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯 レシピ

まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 21
ceoulさん
ceoulさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
一口食べて「美味しい!」と、言ってくれた息子。 苦手な「ツナ」を入れた炊き込みご飯なのに。 未だに「ツナ」が入っていることはいっていません(笑)
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の玉ねぎを丸ごと使った炊き込みご飯。
あまーい玉ねぎとツナの相性は抜群です!

材料

  1.  2カップ
  2. 新玉ねぎ 1個
  3. ツナ缶 1個
  4. めんつゆ 小さじ2
  5.  大さじ2
  6.  少々
  7. 出し汁 310㏄

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ、出し汁に浸す。
    (20分程度)
    出し汁は顆粒の出汁の素を使用する場合は水310㏄に適量を入れて下さい。

  2. 2.

    めんつゆ、酒、塩を加え、軽く混ぜ、皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。

  3. 3.

    玉ねぎの周りに、ツナ缶をオイルごと入れる。

  4. 4.

    炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  5. 5.

    玉ねぎをしゃもじで切るようにほぐしていく。芯の部分はカットする。
    ご飯と優しく混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは大きなものではなく、中玉以下を選んでください。
ツナ缶は「オイル漬け」のタイプのほうが、味が良く仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-03-21.html

  • (ID: r1352083)
  • 2019/03/21 UP!

他の玉ねぎのレシピ(164,911件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯 | レシピブログTOP