鶏と里芋の味噌炒め レシピ

鶏と里芋の味噌炒め
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘ーい味噌味に、ごま油の香ばしさが重なり、白いご飯必須です!!
味噌の濃い味付けなので、鶏肉の下味は不要ですよ。
根菜と生姜で体に優しいレシピです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 里芋 4~5個
  3. 蓮根 一節
  4. 生姜 ひとかけ
  5. 砂糖 大さじ2
  6.  大さじ1
  7. 味噌 大さじ1
  8. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    里芋の皮を剥き、3㎝程度に切る。
    電子レンジ 600W 4分程度加熱する。
    蓮根の皮を剥き、乱切りに切り、水にさらす。
    生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油を鍋に入れ、みじん切りにした生姜を弱火かける。

  3. 3.

    香りが出たら、中火にし、鶏肉を皮目から入れる。

  4. 4.

    鶏肉に焦げ目がついたら、里芋、蓮根を入れる。

  5. 5.

    砂糖、お酒を入れ、よく炒める。

  6. 6.

    味噌を溶かし入れる。

  7. 7.

    味全体がなじむように、混ぜながら煮詰め、最後に、ごま油をひと回しかけて完成。

ワンポイントアドバイス

砂糖とお酒で、よく照りつけてから味噌を入れると、仕上がりに差が出るので、ちょっと強火にするといいです。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-02-01.html

  • (ID: r1350343)
  • 2019/03/13 UP!

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