※このレシピは、
①シュトロイゼル(いわゆる下のクッキーの部分)
②アパレイユ(いわゆる上の部分)
にわけて作ります
〔1〕シュトロイゼル(いわゆる下のクッキーの部分)
・無塩バター…65g
・粉砂糖…65g
・塩…1.5g
・アーモンドプードル…65g
・薄力粉…60g
① 型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、底と内側面にクッキングシートを合わせて切って敷く。
②バターに粉類をまぶし、バターを指で潰していく。
こねないで、指でこすり合わせる感じ!そぼろ状になるまで
①の底に、②を平らに均等に押し広げる。
200℃のオーブンで15分焼いて冷ましておく。
2〕アパレイユ(いわゆる上の部分)
・クリームチーズ…500g
・グラニュー糖…80g
・卵…2個分
・片栗粉…10g
・生クリーム…60g
・バニラオイル…5滴
・ラム酒…蓋1杯分
① クリームチーズをレンジで柔らかくする。
② ①にグラニュー糖を加え、だまがなくなるまで混ぜる。
③ ②に溶いた卵を加え混ぜる。
④ ③に生クリームを加え混ぜる。
⑤ ④に片栗粉を加え混ぜる。
⑥ ⑤にバニラオイル、ラム酒を加え混ぜる。
⑦ ⑥を濾す。
★焼成
①〔1〕に〔2〕を流し込み180℃のオーブンで50分焼く。
型のまま冷やし、冷蔵庫で一日寝かせる。
できあがり!
ブログにて手順の画像付きでわかりやすく説明しております。よかったら是非♪