楽々豚丼 レシピ

楽々豚丼
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necoyaさん
necoyaさん
  •     家族
  •    普段の食卓
夜遅くの帰宅や弁当等で、冷めていても「おいしかった」と言ってもらえます!!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

材料や調味料の量が覚えやすく、作り方もシンプル。美味しくできて自分も周りも大満足~
2~3人前です。

材料

  1. 豚肉(小間切れや切り落とし) 200g
  2. 玉ねぎ 小1ヶ
  3. 生姜のすりおろし 1~2かけ分
  4. 砂糖・みりん 各大さじ1
  5. 酒・醤油 各大さじ2
  6. ラー油・こしょう 好みで各少々
  7. あたたかいご飯 人数分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    (肉質が柔らかい場合や漬け込み時間が2日を超える場合はスライスにします)

  2. 2.

    ポリ袋に豚肉と玉ねぎ、生姜のすりおろしを入れてもみこむ。豚肉は重なっているのをなるべく離して。

  3. 3.

    砂糖をもみこみ、みりん、酒をもみこむ。醤油をもみこみ、好みでラー油、こしょうを加えもみこみ、ポリ袋の空気を抜き平らにし、口を閉じる。冷蔵庫または冷凍庫に入れておく。冷凍した場合は解凍してから作り方4へ。

  4. 4.

    フライパンにポリ袋の内容物全てを入れ、火にかける。豚肉に火が通り、汁が少し煮詰まったら火を止め、あたたかいご飯の上に盛り付け出来上がり。

ワンポイントアドバイス

調理時間につけこみ時間とご飯を炊く時間は含まれません。面倒ですが漬け込む時に豚肉の重なっているのを1枚1枚ばらすと、味染みもよく、火の通りも早く、仕上がりがきれいでおいしいです☆
ラー油とこしょうは省略可能。

記事のURL:https://ameblo.jp/necoya-onekosama/entry-12438419287.html

  • (ID: r1342158)
  • 2019/02/08 UP!

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