玉ねぎは粗みじん切りにする。
(肉質が柔らかい場合や漬け込み時間が2日を超える場合はスライスにします)
ポリ袋に豚肉と玉ねぎ、生姜のすりおろしを入れてもみこむ。豚肉は重なっているのをなるべく離して。
砂糖をもみこみ、みりん、酒をもみこむ。醤油をもみこみ、好みでラー油、こしょうを加えもみこみ、ポリ袋の空気を抜き平らにし、口を閉じる。冷蔵庫または冷凍庫に入れておく。冷凍した場合は解凍してから作り方4へ。
フライパンにポリ袋の内容物全てを入れ、火にかける。豚肉に火が通り、汁が少し煮詰まったら火を止め、あたたかいご飯の上に盛り付け出来上がり。
調理時間につけこみ時間とご飯を炊く時間は含まれません。面倒ですが漬け込む時に豚肉の重なっているのを1枚1枚ばらすと、味染みもよく、火の通りも早く、仕上がりがきれいでおいしいです☆
ラー油とこしょうは省略可能。
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