切り干し大根入り 焼き豆腐と油揚げの夫婦炊き
料理紹介
焼き豆腐と油揚げに、切り干し大根を加えて夫婦炊きを作りました。
しっかり味が染み込んでいるのと、食感が違う食材なので、飽きずに完食できました。
材料
- 焼き豆腐 2丁
- 油揚げ 5枚
- 切り干し大根 50g
- A 生姜の千切り 10g
- A だし汁 400cc
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
切り干し大根はざっと洗って水に15分浸してざるにあけて水気を切る。
- 2.
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。
正方形になるように8等分に切る。
- 3.
焼き豆腐は6等分に切る。
- 4.
鍋に1、2、3、Aを入れて火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて蓋をして7分加熱する。
火を止めて冷めるまでおく。
- 5.
食べる直前に温め直して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
加熱後、温度が下がる時に味が食材に染み込むので、しっかり冷めるまで置いた方が美味しく出来上がります。
記事のURL:
- (ID: r1338990)
- 2019/01/25 UP!