豚肉とリーキとしめじの醤油焼き
料理紹介
仕上げに醤油だけで味付けした炒め物です。それぞれの食材の旨味がしっかり味わえる一品です。
材料
- 豚こま肉 300g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- リーキ 2本
- しめじ 100g
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
豚こま肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒、酒を揉み込んで片栗粉をまぶす。
- 2.
リーキはななめ切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 3.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、1を広げながら炒める。
肉の色が変わったら2を加えて炒める。
- 4.
リーキがしんなりしたら醤油を加えて強火にしてさっと炒め合わせて火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
リーキの代わりに長ネギで代用しても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1338774)
- 2019/01/24 UP!