ココア入りハッシュドビーフ
料理紹介
純ココアを使っているので、程よい苦味が牛肉のおいしさを引き立たせてくれる一品でした。
材料
- 牛切り落とし肉 400g
- 玉ねぎ 2個
- マッシュルーム 60g
- しめじ 60g
- にんにく 2かけ
- バター 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- A 薄力粉 大さじ2
- A 純ココアパウダー 大さじ2
- 人参ジュース 600cc
- B ウスターソース 小さじ4
- B トマトケチャップ 大さじ3
- B 水 200cc
- B ローリエ 1枚
- B 粉末コンソメスープの素 小さじ1
- B 塩 小さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎはスライスする。
マッシュルームはスライスする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
Aを合わせてふるっておく。
Bを混ぜておく。
にんにくは薄切りにする。
- 2.
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。
ふつふついって来たら牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじの順に加えて炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりしてきたらAを振り入れて粉気がなくなるまで炒める。
塩と胡椒も加えて炒める。
- 4.
3に人参ジュースを少しずつ加えてダマにならないように伸ばしながら炒める。
- 5.
Bを加えて時々混ぜながら20分ほど加熱する。
とろみがついてきたら火を止めて器に盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
人参ジュースの代わりに野菜ジュースで代用しても美味しいです。
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- 2019/01/23 UP!