ココア入りハッシュドビーフ レシピ

ココア入りハッシュドビーフ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

純ココアを使っているので、程よい苦味が牛肉のおいしさを引き立たせてくれる一品でした。

材料

  1. 牛切り落とし肉 400g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. マッシュルーム 60g
  4. しめじ 60g
  5. にんにく 2かけ
  6. バター 大さじ2
  7.  少々
  8. 胡椒 少々
  9. A 薄力粉 大さじ2
  10. A 純ココアパウダー 大さじ2
  11. 人参ジュース 600cc
  12. B ウスターソース 小さじ4
  13. B トマトケチャップ 大さじ3
  14. B 水 200cc
  15. B ローリエ 1枚
  16. B 粉末コンソメスープの素 小さじ1
  17. B 塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライスする。
    マッシュルームはスライスする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    Aを合わせてふるっておく。
    Bを混ぜておく。
    にんにくは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。
    ふつふついって来たら牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじの順に加えて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたらAを振り入れて粉気がなくなるまで炒める。
    塩と胡椒も加えて炒める。

  4. 4.

    3に人参ジュースを少しずつ加えてダマにならないように伸ばしながら炒める。

  5. 5.

    Bを加えて時々混ぜながら20分ほど加熱する。
    とろみがついてきたら火を止めて器に盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

人参ジュースの代わりに野菜ジュースで代用しても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1338406)
  • 2019/01/23 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,401件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココア入りハッシュドビーフ | レシピブログTOP