ブロッコリーの茎とみかんの大量消費に 簡単マヨサラダ
料理紹介
ブロッコリーの茎がたっぷりある株と、みかんをたっぷり使って、マヨネーズで簡単サラダを作りました。
茎も使うので、ボリュームのあるサラダでした。
材料
- ブロッコリー 1株
- みかん(小ぶり) 8個
- マヨネーズ 大さじ3
- ヘンプシード 大さじ1
- 粗挽き胡椒 消費
作り方
- 1.
ブロッコリーは、茎と蕾の部分を分ける。
茎は、1センチ角に切ってスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで21分加熱する。
- 2.
小房に切り分けた蕾を1に入れて蓋をして30秒電子レンジで加熱して、蓋をしたまま少し蒸らす。
- 3.
ボウルに、皮を剥いて房を切り離したみかんを入れる。
水気をしっかり切った2を加えて、マヨネーズ、ヘンプシード、粗挽き胡椒を加えて混ぜたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの蕾は加熱し過ぎると色が悪くなるので、加熱のし過ぎに気をつけてください。
記事のURL:
- (ID: r1336378)
- 2019/01/14 UP!