チキンとキノコのルバーブ炒め
料理紹介
鶏肉をたっぷりのキノコと一緒に、ルバーブジャムで炒めた、ちょっと甘酸っぱい一品です。
材料
- 鶏モモ肉(大) 2枚
- マッシュルーム 100g
- しめじ 100g
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- A トマトケチャップ 大さじ4
- A 水 大さじ4
- A 砂糖 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A ルバーブジャム 大さじ3
- A 醤油 小さじ2
- A 七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩と粗挽き胡椒を揉み込んで、小麦粉をまぶして余分な粉は叩く。
- 2.
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
マッシュルームはスライスする。
Aを混ぜておく。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて熱し、1を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をして火を弱めて3分ほど蒸し焼きにする。
- 4.
3にしめじとマッシュルームを加えて中火にして、キノコがしんなりするまで炒める。
- 5.
4にAを加えて混ぜ合わせる。
全体にとろみがついたら火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ルバーブジャムの代わりにイチゴジャムで代用しても良いかも。
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- 2019/01/06 UP!