チキンとキノコのルバーブ炒め レシピ

チキンとキノコのルバーブ炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏肉をたっぷりのキノコと一緒に、ルバーブジャムで炒めた、ちょっと甘酸っぱい一品です。

材料

  1. 鶏モモ肉(大) 2枚
  2. マッシュルーム 100g
  3. しめじ 100g
  4.  少々
  5. 粗挽き胡椒 少々
  6. 小麦粉 適量
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. A トマトケチャップ 大さじ4
  9. A 水 大さじ4
  10. A 砂糖 大さじ1
  11. A 酒 大さじ2
  12. A ルバーブジャム 大さじ3
  13. A 醤油 小さじ2
  14. A 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩と粗挽き胡椒を揉み込んで、小麦粉をまぶして余分な粉は叩く。

  2. 2.

    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    マッシュルームはスライスする。
    Aを混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて熱し、1を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返して蓋をして火を弱めて3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3にしめじとマッシュルームを加えて中火にして、キノコがしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    4にAを加えて混ぜ合わせる。
    全体にとろみがついたら火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ルバーブジャムの代わりにイチゴジャムで代用しても良いかも。

記事のURL:

  • (ID: r1334611)
  • 2019/01/06 UP!

他のマッシュルームのレシピ(17,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チキンとキノコのルバーブ炒め | レシピブログTOP