鶏肉と大根 ネギ生姜スープ レシピ

鶏肉と大根 ネギ生姜スープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

風邪ひいて食欲が落ちた時、回復に向かっている時期などに、胃腸に優しいスープです。
いつもながら、調味料の分量は、いつも自分の舌で決めるので、詳しくは書いていません・・(^^;;

材料

  1. 作り方に明記 適量

作り方

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 1人分
    ・鶏肉 150g
    ・大根 → 100g 短冊切り
    ・生姜 → 1かけ 千切り
    ・ネギ → 3cm幅 を2つ 半切り

    ◎ 水 → 300cc
    ◎ 昆布ダシ顆粒 → 少々
    ◎ 薄口醤油 → 適量
    ◎ お酒 → 大さじ1程度

    〜〜〜* 作り方 *〜〜〜〜〜〜

    1)鍋に水 300ccと鶏肉を入れ、沸騰したらアクを取る。

    2)◎印の調味料を入れ、残りの具材、大根、ネギ、生姜を入れて10分煮込む

    薄口醤油は少しずつ入れて、味見しながら自分で「美味しい!」と思う量を入れてね!
    できれば、薄味の方が良いかな?

ワンポイントアドバイス

味の決め手、薄口醤油は、少しずつ入れながら味を決めてね!

記事のURL:

  • (ID: r1341478)
  • 2019/02/05 UP!

他の生姜のレシピ(100,713件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉と大根 ネギ生姜スープ | レシピブログTOP