ごぼう茶のお饅頭
料理紹介
甘い香りのごぼう茶を生地に使用したお饅頭です!ごぼう茶と餡子が良く合います!
材料
- ごぼう茶 1パック
- お湯 200cc
- 薄力粉 60g
- 強力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- *お湯出ししたごぼう茶 80g
- *米油 10g
- *きび砂糖 大さじ1
- 餡子 120
- 片栗粉 大さじ2
- クッキングシート 5センチ角6枚
作り方
- 1.
ごぼう茶1パックはお湯出しする。ティーバッグは出さずにそのまま冷まし80g準備する。クッキングシートは5センチ角程度に切って6枚用意する。餡子は20gを6個にし丸める。
- 2.
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるってボウルに入れる。
- 3.
*の材料を別のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。ごぼう茶は❶でお湯出しした80gを使う。
- 4.
❷のボウルに❸を一気に入れヘラで混ぜる。
- 5.
ひとまとまりになったら片栗粉を敷いたバットへうつす。6等分にして餡子を包んで丸める。
- 6.
準備したクッキングシートに❺を置き、蒸し器に並べて蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
ワンポイントアドバイス
水分と粉を混ぜる時は一気に入れて素早く混ぜます。ブログに写真付きでアップしています。ご質問があればコメント下さい。
記事のURL:
- (ID: r1359230)
- 2019/04/20 UP!