ごぼう茶のお饅頭 レシピ

ごぼう茶のお饅頭
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

甘い香りのごぼう茶を生地に使用したお饅頭です!ごぼう茶と餡子が良く合います!

材料

  1. ごぼう茶 1パック
  2. お湯 200cc
  3. 薄力粉 60g
  4. 強力粉 60g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. *お湯出ししたごぼう茶 80g
  7. *米油 10g
  8. *きび砂糖 大さじ1
  9. 餡子 120
  10. 片栗粉 大さじ2
  11. クッキングシート 5センチ角6枚

作り方

  1. 1.

    ごぼう茶1パックはお湯出しする。ティーバッグは出さずにそのまま冷まし80g準備する。クッキングシートは5センチ角程度に切って6枚用意する。餡子は20gを6個にし丸める。

  2. 2.

    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるってボウルに入れる。

  3. 3.

    *の材料を別のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。ごぼう茶は❶でお湯出しした80gを使う。

  4. 4.

    ❷のボウルに❸を一気に入れヘラで混ぜる。

  5. 5.

    ひとまとまりになったら片栗粉を敷いたバットへうつす。6等分にして餡子を包んで丸める。

  6. 6.

    準備したクッキングシートに❺を置き、蒸し器に並べて蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

ワンポイントアドバイス

水分と粉を混ぜる時は一気に入れて素早く混ぜます。ブログに写真付きでアップしています。ご質問があればコメント下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1359230)
  • 2019/04/20 UP!

他のごぼうのレシピ(28,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごぼう茶のお饅頭 | レシピブログTOP