全169件中1〜20件を表示しています。
時々タケノコが食べたいなあと思う。そして近所のアジア食品店にナマのタケノコがあると、一応手に取ってみる。「でもアク抜きとかめんどくさいよね」...
とても素朴なバナナケーキはよく作る。 バナナは房で買っても、すぐに4本とか5本とか毎日食べるわけではない。そうすると数日でポツポツと黒い斑点...
胃に負担がかかるので、クリームを使うフランス料理はあまり作りませんが、今日はなんとなくそんな気分。だってとびきり美味しくて、とても美味しそう...
日本ではあまり厚いステーキというのは焼かないと思います。というより、わたしがこちらで喉から手が出るほど欲しい薄切り肉というものが豊富にあるか...
コストコで以前買ってきたさきいか。 甘辛さが強すぎて喉が渇くし、さきいかが絡まっていていつもおダンゴになって袋から出てくるのでイライラ。 で...
ランチに大きな寿司セットを買って、学校で食べました。 ちょうどインフルエンザの予防接種の日だったので、お昼に行って友だちと一緒に食べたのです...
冷蔵庫に必ずあるものと言ったら、わたしの家ではトマトとアボカド。どちらも大好きなので3日に1度は食べているのではないでしょうか。 先日ベジタ...
ごまドレッシングって美味しいですよね…。 ちょっとコクがあって、千切りキャベツのサラダなどにもよく合います。 ただし! 市販のごまドレッシン...
そろそろ夏休み(オーストラリアの夏休みは季節が反対なので、12月半ばから1月末まで)も終わりに近づき、間に合わないと困るので授業で使うリソー...
今回のレシピはアーモンドブレッドのレシピを使った低糖質チョコレートパンです。 アーモンドブレッドは、糖質オフのダイエットを実践しているひとに...
低糖質を実践してからまだ日が浅いわたしですが、色々試して自分のアイデアを盛り込むのはとても楽しいです。 いや、「実践」と言っても全ての食事を...
糖質オフダイエット中とか、わたしのように夜糖質を食べないと調子がいいと思い始めたひとなら、色々と試されていることと思います。 今回のレシピは...
先日友だちを呼んだときに、食事の準備ができるまでのおつまみとしてピーカンナッツを少し調理しました。ベーコンの脂と砂糖でナッツだけだと物足りな...
冷蔵庫にあるものは活用しなくちゃね、というのがわたしのモットー。 今回はずっと前からあって、切り口が黒くなってしまったキャベツとちょっと黒く...
何ヶ月も前に友達を何人か招待したときに作った豚肉のロースト煮。 そのときから3度ぐらい改良を重ねて今のレシピに至りました。時間はかかるけれど...
わたしは甘いものも大好きですが、困ったことに持病のせいで制限しなくてはなりません。つまり、色々と砂糖に代わる甘味料を使っていますが、その中の...
シーフード、つまり魚や海老やイカなどを焼くときは、どうも塩だけ振って…ということが多いです。まあ、素材がよければ塩だけで十分美味しいのですが...
日本語アシスタントさんたちへのセミナーのおやつ時間に用意したバナナ。余ってしまったので持ち帰りましたが、そんなに毎日食べるものでもなく、ほっ...
土曜日、日本人アシスタントさんたちへのセミナーから帰宅しました。ちょっと疲れてしまって、うーん何も作りたくない。最近よくあることです。 それ...
日本がそろそろ暖かくなってきたと同時に、南半球のオーストラリアは冬に入る準備となりました。朝は10-12度ぐらい、昼には20度以上になります...