くさみやぬめりが気になる場合は、煮る前に80~90℃のお湯にサバをさっとくぐらせ、すぐ氷水につける
深めの鍋にサバ(切り身)4枚、水1½カップ、醤油大さじ4、酒½カップ、砂糖100g、2mmにスライスしたニンニク、ショウガそれぞれ30gを入れる
クッキングペーパーで落としぶた(真ん中に穴を開ける)をして弱火にかける
ボウルに鍋から煮汁0.25カップ取って、白味噌140gを加えてよく混ぜる
煮立ったらアクを取る
溶いた味噌を加え混ぜ合わせる
落としぶたが持ち上がり、かつ、吹きこぼれない程度の中火で5分煮る
火を止めて、落としぶたをしたまま10分置く
サバを鍋から取り出し煮汁を強火にかける
アクを取ってお好みの濃さの少し手前まで煮詰める
サバを鍋に戻して強火のまま煮汁をよく絡ませながら1分煮る