サバの味噌煮 レシピ

サバの味噌煮
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Hinakoさん
Hinakoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘く煮つめたソースに絡まるサバはご飯のお供!
好きな方も多いはず...

材料

  1. サバ(切り身) 4枚
  2.  1½—カップ
  3. 醤油 大さじ4
  4.  ½—カップ
  5. 砂糖 100g
  6. ニンニク2mmのスライス 30g
  7. ショウガ2mmのスライス 30g
  8. 白味噌 140g
  9. かいわれ大根 少々

作り方

  1. 1.

    くさみやぬめりが気になる場合は、煮る前に80~90℃のお湯にサバをさっとくぐらせ、すぐ氷水につける

  2. 2.

    深めの鍋にサバ(切り身)4枚、水1½—カップ、醤油大さじ4、酒½—カップ、砂糖100g、2mmにスライスしたニンニク、ショウガそれぞれ30gを入れる

  3. 3.

    クッキングペーパーで落としぶた(真ん中に穴を開ける)をして弱火にかける

  4. 4.

    ボウルに鍋から煮汁0.25カップ取って、白味噌140gを加えてよく混ぜる

  5. 5.

    煮立ったらアクを取る

  6. 6.

    溶いた味噌を加え混ぜ合わせる

  7. 7.

    落としぶたが持ち上がり、かつ、吹きこぼれない程度の中火で5分煮る

  8. 8.

    火を止めて、落としぶたをしたまま10分置く

  9. 9.

    サバを鍋から取り出し煮汁を強火にかける

  10. 10.

    アクを取ってお好みの濃さの少し手前まで煮詰める

  11. 11.

    サバを鍋に戻して強火のまま煮汁をよく絡ませながら1分煮る

ワンポイントアドバイス

甘めの味が好きな人は煮汁を長めに煮詰めてください

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  • (ID: r1319273)
  • 2018/10/31 UP!

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