サクサクアップルパイ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サクサクアップルパイ レシピ

サクサクアップルパイ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍パイシートで簡単!りんご100%のサクサクなアップルパイです。

材料

  1. りんご 大1個
  2. 砂糖 大さじ2
  3.  100cc
  4. 冷凍パイシート 2枚
  5. 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    りんごを12等分に切ります。

  2. 2.

    りんご、砂糖、水を圧力鍋に入れて2分圧力をかけます。圧力ピンが自然に下がったら蓋を開けます。

  3. 3.

    水気を切って、水気がなくなるまで潰しながら火にかけます。

  4. 4.

    3が終了したら、放置して粗熱を取ります。りんごの粗熱を取っている間、冷凍パイシートを常温で半解凍させます。

  5. 5.

    半解凍したパイシート2枚を6等分します。

  6. 6.

    パイシートを麺棒で伸ばして、りんごを乗せます。

  7. 7.

    上になるパイシートに切れ目を入れます。

  8. 8.

    手で伸ばしながら重ねます。フォークで周りを刺しながら上と下の生地をくっつけます。

  9. 9.

    卵黄を塗って余熱210度のオーブンで16分焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

りんごの水気はあまり残らないように切るとパイシートに詰めやすいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクサクアップルパイ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP