小麦粉と薄力粉をボールに入れ、砂糖と塩小麦粉、強力粉の上に対角線上に分けて入れます。
ボールを傾けて砂糖側にぬるま湯を入れ、ドライイーストを入れて指でゆっくり混ぜ全体にこねます。
全体が一つにまとまったら、まな板の上にのせて約5分両手でこねます。
6等分して丸めます。
絞った濡れタオルを乗せて10分休ませます。
5で休ませている間にオーブンの皿にクッキングペーパーを敷いて、強力粉をしきます。
6が終わったら、棒状に丸めて、ベーグルの形にし、6の皿にのせます。繋ぎ目はきっちりくっつけます。
絞った濡れタオルをかぶせて40分発酵します。
発酵後、フライパンに砂糖大さじ1と水を入れて沸騰させます。
沸騰したらその中にベーグルを入れて、両面さっとくぐらせます。
200度にしたオーブンで17分焼いたら完成です。
フライパンに潜らせるところが少し難しいですが、ゆっくり落ち着いて行ってください。