自家製ネギ油&本格台湾ネギ油まぜそば【蔥油拌麵】 動画あり レシピ

自家製ネギ油&本格台湾ネギ油まぜそば【蔥油拌麵】
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我が家の台湾料理さん
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台湾屋台の味が食べたかったので大満足でした!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

蔥油拌麵(ツォンヨウバンミィェン)
今日は自家製ネギ油の作り方を公開します!
ネギ油だけあったら、すぐ台湾屋台の味を家で再現できます!
ネギ油はまぜ麺以外に、茹で野菜、お肉、お豆腐にかけても美味しいですよ!

材料

  1. 白ネギ 1本
  2. 醤油 120-150ml
  3. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ネギをざっくり縦で切ります。繊維に沿って長めの縦切りにしたら、柔らかい食感になりやすいので、火を通すと香りと甘みもでやすいです。

  2. 2.

    高さがあるフライパンに油を300mlくらいに適当に入れて、多すぎたらねぎの香りが薄めちゃうので、ネギが埋めれるぐらい分量でいいです。白い部分を先に入れます、そして中火で火を通します。

  3. 3.

    10分経ちましたら、緑の部分も入れます、今度は弱火で軽く火を通しながら、ゆっくりネギの香りを油に移します。

  4. 4.

    大体20分経ったら、色ついてきたので、こんがりな状態になったら、醤油と砂糖を入れます。弱火で砂糖が溶けるまでまぜながら沸騰させたら完成です!

  5. 5.

    作りたてのネギ油でまぜ麺を作りましょう〜麺を茹でます。

  6. 6.

    高さがある皿にねぎ油を大さじ2くらい入れます。

  7. 7.

    そして茹でた麺をそのまま投入して、しっかり混ぜたら完成です!

  8. 8.

    残ったねぎ油は消毒済みの保存容器に入れて、冷蔵庫で一週間まで保存できます!

ワンポイントアドバイス

1/コツはネギをゆっくり炒めることです。
2/醤油はブランドによって味も違いますので、自由に調整してください。
3/まぜ麺注意点:ねぎ油は麺の量によるんですけど、少なめで入れて、足らんかったらまた追加で入れた方が失敗しないです!

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  • (ID: r1318387)
  • 2018/10/27 UP!

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