大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

レモングラスとパクチーつくね

レモングラスとパクチーつくね
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
スパイスアロマキッチンさん
スパイスアロマキッチンさん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
パクチーのイヤな匂いを感じにくく食べやすい。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

筆者がベトナム旅行した時に食べたつくね入りパインミー(サンドイッチ)のつくねを模したものです。

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. レモングラスの根 2本分
  3. パクチーの葉 2,3枝分
  4. ナンプラー  小さじ1/2
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉は冷やしておく。
    レモングラスの根は下から5,6cmのみの部分を粗みじん切りにしておく。
    パクチーは茎ごと刻む。

  2. 2.

    ボウルに直前まで冷やしておいた豚ひき肉と塩、黒胡椒、ナンプラーを入れ、よくこねる。ひき肉の匂いが気になる場合は牛乳小さじ1を入れて捏ねる。

    ※塩がタンパク質をつなぐので卵は不要。パクチーとレモングラスの風味をしっかり立たせるためにいれません。パン粉入れないのも同様です。豚ひき肉は水分が多いので、入れなくても低温で焼けばジューシーに仕上がります。

  3. 3.

    ひき肉がまとまってきたらレモングラスとパクチーを入れ、さらによく捏ねる。
    直径4cm、厚さ1.5cm程度に丸く成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を適量ひき、つくねを置いてから火をつける。
    蓋をせずに弱火でじっくり焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

弱火で焼くことで肉から水分が出すぎずしっとりジューシーに焼き上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/spicearoma/entry-12075501978.html

  • (ID: r962321)
  • 2015/10/05 UP!

他のひき肉のレシピ(28,485件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモングラスとパクチーつくね | レシピブログTOP