フランスパンは1本を長さ半分に切り、さらに横に切れ目を入れる。
フライパンにバターをひき、フランスパンの裏表を温め、表面をカリッとさせる。
赤玉ねぎに塩ひとつまみとレモン汁小さじ1/2を揉みこんでおく。
鯖は2枚に捌き、よく洗い塩をよく手の平で馴染ませ15分置いた後、水気を拭き取る。
鯖に薄く小麦粉をはたき、油をひいて熱したフライパンで両面に焼き色がつき、表面がカリッとするまでソテーする。
深手のフライパンにアルミホイルを敷き、砂糖、オールスパイス、チップを乗せる。
フライパンの上部に焼き網を置き、ソテーした鯖を乗せる。
点火する。鍋のふちから煙が出てきてから3分燻製する。火を止め煙が落ち着いたら蓋を開ける。
パンにはさみ、鯖の両面にレモン汁多めにふりかけ、赤玉ねぎをのせ、サンドする。
燻製し過ぎると味がくどくなりますので注意します。