イチゴのシフォンサンド レシピ

イチゴのシフォンサンド
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
tomoichigoさん
tomoichigoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イチゴ味のシフォン生地がたまりません!

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. 卵白 4個分
  3. 卵黄 4個分
  4. グラニュー糖 65g
  5. サラダ油 40g
  6. イチゴパウダー 10g
  7. 牛乳 60g
  8. トッピング用ホイップ 適量
  9. トッピング用フルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    卵黄にグラニュー糖の半量を入れてマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる

  2. 2.

    1に牛乳、サラダ油の順に加えてホイッパーでしっかり混ぜる。

  3. 3.

    2に薄力粉とイチゴパウダーをふるい入れて加えてしっかり混ぜる
    170℃にオーブンを余熱スタート!

  4. 4.

    卵白にひとつまみの塩かレモン汁(分量外)を加えて、泡立て開始!残りのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る

  5. 5.

    3のボウルに卵白を3回に分けて加える。

  6. 6.

    型に流し入れて、竹串でグルグルして大きい気泡を抜く

  7. 7.

    170℃のオーブンで35分焼く

  8. 8.

    逆さにして冷まし、冷めたら型からはずして切り込みを入れてトッピングする

ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかりめが良いです

記事のURL:

  • (ID: r1311285)
  • 2018/09/28 UP!

他のイチゴのレシピ(20,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イチゴのシフォンサンド | レシピブログTOP