全83件中1〜20件を表示しています。
スペインではバカラオ、鱈がとてもよく食べられます。 日本でももちろん食べられますが、もっと身が大きくサーモンの様に大きかったです。 生でも...
レンズ豆は日本ではあまり馴染みがありませんが、 高タンパク質、豊富な食物繊維にビタミン、ミネラルととっても優秀な食べ物。 茹でてあるものが...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
スペインは5食食べる なんて言うのをよく言われますが、 朝ごはん、お昼前のスナック、お昼ご飯、おやつ、夕ご飯 この5回。 私の経験では、5回...
パプリカはスペイン料理で非常によく使われる材料の一つ。 驚いたことはスーパーや市場にいくと売っているパプリカの大きさったら!! 季節になると...
スペインにもコロッケと言うのがあります。 ですが、日本のものとはちょっと違っていて 中身は少し硬めのベシャメルソース。 そう、日本で言えばク...
寒い季節にはあったかいスープや煮込み料理が食べたくなるのはどこの国も同じ。 スペインは広いので地方によってどんな冬がやってくるのか、 それは...
スペインではセマナサンタ(聖週間)が始まっています。 キリストの受難を再現するこの週は アンダルシアでは特にかもしれませんが、 プロセシオン...
レモンといえば、その色や酸味の爽やかな感じからなんだか夏の野菜のようなイメージですが スペインではレモンは冬が旬だったように思います。 ご近...
スペインにきて驚いたことの一つに スクランブルエッグが非常にポピュラーなメニューであること、というのがあります。 「レブエルト」とスペイン語...
スペインでは、 丸ごと鶏肉をオーブンで焼いたもののみを売っている専門店がいっぱいあって、 持ち帰り専用のお店なのですが これがまた美味しくっ...
スペインの主食は何ですか? とよく聞かれます。 「パンとお米」と答えますが アジアや日本のような感じとはチョット違うのかなと思っています。 ...
スペインといえば生ハムなので、 豚肉のイメージは強いと思いますが、 本当に豚肉はよく食べられて、お値段も手頃ですしね。 そして、 日本ではあ...
材料 牛肉の塊(または一口大にカットしてあるもの) 600g じゃがいも 中1個 たまねぎ 中1個 にんじん 小1本 トマト(缶詰つぶしてあ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
スペインでもアジア料理と言うのははやっていて、 特に和食はここ数年であっという間にスーパーにも並ぶほどとなりました。 その中でもカレーはやっ...
ムルシアは日本ではあまり知られていない都市だと思います。 バレンシアの下にあり、野菜が有名です。 バルやいろんなところにいっても、とにかくい...
日本に帰ってきて改めて驚いたのは 鶏胸肉の安いこと! 他の国でもそうだと聞いたことがありますが、 スペインでは胸肉がもも肉よりもお値段がたか...
タラはスペインで本当によく食べられる魚です。 お魚屋さんの前で立ち話をしたスペイン人のおばあさんの話によると、 昔スペインが貧しかった頃に...
日本に帰ってきて改めて思うのは、 本当にデザートやスイーツの種類の多いこと、そして流行があって移り変わっていく、ということです。 スペインで...
私が住んでいたカディスでは、 あんまり、というか見かけないお料理ですが マドリード方面ではクリスマスによく食べるお料理なんだそうです。 紫色...
スペインは生ハムをはじめ なんだかお肉をたくさん食べるようなイメージがありますが 実は魚介類もたくさん食べるところでもあります。 私は海沿い...