旬の味覚★塩昆布さつまいもごはん レシピ

旬の味覚★塩昆布さつまいもごはん
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 7
mariさん
mariさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬のさつまいもとバターと塩昆布がベストマッチな混ぜごはん♡お弁当にもぴったり♪

材料

  1. あたたかいごはん 1.5合
  2. さつまいも 中1/3本(約100g)
  3. バター(マーガリンでも可) 大さじ1.5
  4.  少々
  5. 塩昆布 2つかみ
  6. 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ごはんはいつも通り炊く。
    ひやごはんを使う場合はレンジでチンして熱々にしてください♩

  2. 2.

    さつまいもはよく洗い、約1cmのサイコロ状にカットする。

  3. 3.

    耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を一緒に入れ、ラップをして800wのレンジで約1分加熱する。

  4. 4.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、3のさつまいもを水気を切って入れ、中火で炒める。

  5. 5.

    さつまいもに火がとおり、全体が炒まったらOK★
    塩、塩昆布を入れて全体に混ぜる。

  6. 6.

    溶けたバターも一緒にあたたかいごはんに入れ、昆布茶も入れて一緒に混ぜる。

  7. 7.

    お好みで白ごまや黒ごまをふって召し上がってください♡

ワンポイントアドバイス

◆フライパンで炒めたさつまいも、溶けたバターは余す事なくぜーんぶごはんに混ぜてください。
◆昆布茶をいれるとごはんがもっちり、風味豊かになります。
◆さつまいものほかにも栗などでもgood★

記事のURL:

  • (ID: r1311573)
  • 2018/09/30 UP!

他のごはんのレシピ(191,206件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旬の味覚★塩昆布さつまいもごはん | レシピブログTOP