ビーツとじゃがいもの冷製スープby アイコさん

【料理紹介】

色は鮮やか。作り方はとっても簡単。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ビーツの水煮 250g
玉ねぎ 小 1
じゃがいも 1
鶏ガラスープの素 適量
少々
コショウ 少々
牛乳 適量
生クリーム 適量

【作り方】

  1. ビーツと
    レンジでチンした玉ねぎと
    レンジでチンしたじゃがいもと
    塩コショウ、鶏ガラスープの素を加え
    ミキサーにかける。
  2. 赤紫分を少し取り分け
    ミキサーに残ったものに
    牛乳を加えてまたミキサー。
    生クリームを加えて混ぜる。
    (ミキサーにはかけない。ピンク分。)
  3. 最後に塩が足りなければ調整。

【ワンポイントアドバイス】

*ビーツ
→赤紫はポリフェノールの一種。
ビタミンB群の一種である葉酸が豊富。
旬は6~7月。