基本のハンバーグ 簡単デミグラ風ソース レシピ

基本のハンバーグ 簡単デミグラ風ソース
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
アイコさん
アイコさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ベーシックなハンバーグと簡単にできるデミグラス風のソースです!画像は、キノコ入りデミグラにマッシュポテトにハンバーグのっけ。

材料

  1. A.合挽き 200gくらい
  2. パン粉 大2
  3. 牛乳 大2
  4. A.ナツメグパウダー 5ふりくらい
  5. A.オールスパイス 5ふりくらい
  6. A.黒胡椒 適量
  7. A.鶏ガラスープの素 小1
  8. A.ケチャップ 大1
  9. A.小麦粉 大1
  10. A.マヨネーズ 大1
  11. 玉ねぎ 1/2個
  12. 牛脂またはオリーブオイル 適量
  13. B.赤ワイン 60mlくらい
  14. B.ケチャップ 大2
  15. B.ソース 大2
  16. B.顆粒コンソメ 小1
  17. バター 小1
  18. ☆マッシュポテト 好きなだけ
  19. ☆フライドガーリック 好きなだけ
  20. ☆エリンギ 適量

作り方

  1. 1.

    パン粉と牛乳をボウルに入れて、ふやかしておく。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    *エリンギもスライスしておく。

  3. 3.

    ふやけたパン粉牛乳のボウルに Aを加え、よくこねる。

  4. 4.

    フライパンに牛脂またはオリーブオイルをしき、スライスしたエリンギ、にんにくを加熱し、香りが出たら取り出す。

  5. 5.

    成形したハンバーグを入れて焼き色がついたら、裏返して弱火で8〜9分、蓋をして焼く。

  6. 6.

    Bを耐熱ボウルに入れて2〜3分、ラップをせずに加熱しておく。取り出したらバターを加えて混ぜておく。

  7. 7.

    ハンバーグを、また裏返し更に弱火で8〜9分、蓋をして焼き、竹串をさして肉汁が透明だったら焼き上がり。

  8. 8.

    ハンバーグを取り出して、肉汁を残したままのフライパンでBのソースとエリンギを軽く加熱する。

  9. 9.

    ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、フライドガーリックをのせて完成。
    ☆今回はマッシュポテトの上にのっけ。

ワンポイントアドバイス

☆マッシュポテト、エリンギ、フライドガーリックはなくても◎
*チーズを入れたり、のせたりしても◎
*マヨネーズじゃなくて卵1個でも◎

記事のURL:

  • (ID: r1305845)
  • 2018/09/05 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のハンバーグ 簡単デミグラ風ソース | レシピブログTOP