基本のハンバーグ 簡単デミグラ風ソース
料理紹介
ベーシックなハンバーグと簡単にできるデミグラス風のソースです!画像は、キノコ入りデミグラにマッシュポテトにハンバーグのっけ。
材料
- A.合挽き 200gくらい
- パン粉 大2
- 牛乳 大2
- A.ナツメグパウダー 5ふりくらい
- A.オールスパイス 5ふりくらい
- A.黒胡椒 適量
- A.鶏ガラスープの素 小1
- A.ケチャップ 大1
- A.小麦粉 大1
- A.マヨネーズ 大1
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛脂またはオリーブオイル 適量
- B.赤ワイン 60mlくらい
- B.ケチャップ 大2
- B.ソース 大2
- B.顆粒コンソメ 小1
- バター 小1
- ☆マッシュポテト 好きなだけ
- ☆フライドガーリック 好きなだけ
- ☆エリンギ 適量
作り方
- 1.
パン粉と牛乳をボウルに入れて、ふやかしておく。
- 2.
玉ねぎをみじん切りにする。
*エリンギもスライスしておく。
- 3.
ふやけたパン粉牛乳のボウルに Aを加え、よくこねる。
- 4.
フライパンに牛脂またはオリーブオイルをしき、スライスしたエリンギ、にんにくを加熱し、香りが出たら取り出す。
- 5.
成形したハンバーグを入れて焼き色がついたら、裏返して弱火で8〜9分、蓋をして焼く。
- 6.
Bを耐熱ボウルに入れて2〜3分、ラップをせずに加熱しておく。取り出したらバターを加えて混ぜておく。
- 7.
ハンバーグを、また裏返し更に弱火で8〜9分、蓋をして焼き、竹串をさして肉汁が透明だったら焼き上がり。
- 8.
ハンバーグを取り出して、肉汁を残したままのフライパンでBのソースとエリンギを軽く加熱する。
- 9.
ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、フライドガーリックをのせて完成。
☆今回はマッシュポテトの上にのっけ。
ワンポイントアドバイス
☆マッシュポテト、エリンギ、フライドガーリックはなくても◎
*チーズを入れたり、のせたりしても◎
*マヨネーズじゃなくて卵1個でも◎
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- 2018/09/05 UP!