鶏ももの梅しょうが照り焼き
料理紹介
外はカリッと、塩麹とヨーグルトでやわらかチキン。梅としょうがで甘辛すっぱ美味しいです!
材料
- 鶏もも肉 2〜300g
- A.塩麹 大2
- A.ヨーグルト 大1
- 片栗粉 適量
- 胡麻油 適量
- B.梅干し 1〜2個
- B.しょうがの砂糖煮 適量
- B.醤油 大1
- B.みりん 大1
- B.酒 大1
- B.胡麻油 大1
作り方
- 1.
一口大にした鶏もも肉とAをボウルに入れ軽く揉み込む。
- 2.
梅干しはタネをのぞいて包丁でたたく。しょうがの砂糖煮はみじん切りにする。
- 3.
Bすべてを混ぜ合わせておく。
- 4.
10〜15分漬け込んだ鶏もも肉を軽く水で洗い流し、片栗粉をまぶす。
- 5.
胡麻油をしいたフライパンで両面カリッと焼き日が通ったら、Bのタレを回しかけてからめる。
ワンポイントアドバイス
*しょうがの砂糖煮を使わない場合は、すりおろししょうがと砂糖大1で◎
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- 2018/08/28 UP!