サバのペペロンペンネ バター醤油風味 レシピ

サバのペペロンペンネ バター醤油風味
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
アイコさん
アイコさん
  •     家族
  •    普段の食卓
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

サバの水煮缶を使ったお手軽ペペロンチーノです。

材料

  1. ペンネ 200g
  2. サバの水煮缶 1
  3. 玉ねぎ 小 1
  4. 大葉 6枚くらい
  5. オリーブオイル 適量
  6. にんにく 1かけ
  7. しょうが 少々
  8. 鶏がらスープの素 小1
  9. コショウ 少々
  10. 醤油 適量
  11. バター 5㎜分
  12. 細切りチーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    ペンネを茹でる。
    *記載された茹で時間より1分早くザルに上げる。

  2. 2.

    サバの水煮缶の水分は、切っておく。

  3. 3.

    すりおろした にんにくとしょうがを、オリーブオイルを入れてフライパンで香りが出るまで加熱する。

  4. 4.

    あらみじんと千切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

  5. 5.

    サバをほぐしながら炒める。

  6. 6.

    鶏がらスープの素、コショウで味つけしたら、茹であがったペンネを加える。

  7. 7.

    バターと醤油、半量の大葉を加えサッとからめる。

  8. 8.

    お皿に盛りつけ、残りの大葉をチーズをふりかけ、オリーブオイルを回しかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

*サバはほぐしすぎず大小あって◎
*サバ+玉ねぎは動脈硬化予防効果あり。

記事のURL:

  • (ID: r1301852)
  • 2018/08/20 UP!

他のサバのレシピ(14,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サバのペペロンペンネ バター醤油風味 | レシピブログTOP