カジュアルチョコバーby 未来コンパスさん

【料理紹介】

量産できて、しかも簡単に作れちゃうので、チョコバー。チョコレート、以外にGH値は低い。昔はカカオは薬だった。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
明治ブラックチョコ 200g
生クリーム 大さじ3
ビスケット 50~70g
MUJI3色マシュマロ50g 1袋
MUJIクランベリー&アーモンド65g 1袋
お好みのリキュール 大さじ1/2
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. ビスケットは砕いておく
  2. アーモンドは1粒を4等分くらいの切ったおく。クランベリーはお好みのリキュールをかけて柔らかくしておく
  3. 中ソースパンにチョコレート、生クリームを入れて、IR保温50~60℃で溶かす
  4. 全体が溶けたら、よくかき混ぜる
  5. ④にビスケット、マシュマロ、クランベリー&アーモンドを入れてざっくりと混ぜる
  6. 型にラップを敷き、⑤を均一になるように平らに広げる(厚さ2cmがベスト)
  7. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
  8. 一口大に切り分け、ココアパウダーをふりかける

【ワンポイントアドバイス】

チョコの中身はアレンジを楽しんで、色々入れてみたください