黒豆
料理紹介
まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願って食べられた。また、黒には魔よけの力が有るとされている。
材料
- 黒豆 1C
- 浄水 2C
- 砂糖 万C1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
黒豆は2〜3回水を替え、優しく洗ってザルにあげる。
- 2.
大ソースパンに材料全てを入れ、IRマニュアル8〜10で沸騰させる。
- 3.
沸騰したらIR保温95℃6時間。
- 4.
フタを閉めたまま冷ます。出来あがり♬
ワンポイントアドバイス
この作り方ならアドバイスなし、超簡単。
記事のURL:
- (ID: r1334276)
- 2019/01/04 UP!