🔖🥢壬生菜の塩漬け
料理紹介
ちょっとあると、うれしいお漬物。
レシピにするほどじゃないけど、のメモ。
お茶漬け、おにぎり…
ごはんにぴったり。
材料
- 壬生菜 1束(120g〜)
- 塩 4g(≒小さじ1弱)〜
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方
- 1.
壬生菜を洗い、1.5cm位に切り、ジッパー袋に入れる。
塩・赤唐辛子も加え、軽く揉む。
- 2.
半日位、経った後からが食べごろ。
ワンポイントアドバイス
120gの材料で塩4gで塩分濃度が約3%なので
お好みで、塩の量を加減。
塩分濃度で、日持ちも少し変わるかもですが
2日〜3日で食べたいお漬物。
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- 2018/12/09 UP!
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