🔖🥢フライパン1つで☆鶏もも肉さっぱり♪てり煮 レシピ

🔖🥢フライパン1つで☆鶏もも肉さっぱり♪てり煮
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さっぱり、柔らか
冷めても美味しい鶏肉レシピ。
てりっと仕上げたタレも
おすすめポイントです❤️

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. ☆砂糖 大さじ3
  3. ☆しょうゆ 大さじ3
  4. ☆酢 大さじ3
  5. ★片栗粉 小さじ1
  6. ★水 小さじ2

作り方

  1. 1.

    〈鶏肉の下処理〉

    鶏肉の厚さを均一になるように、
    固い部分を取り除くように、包丁を入れる。

  2. 2.

    〈鶏肉を焼く〉

    フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして
    焼き始める。

    火を中火〜弱火にして7分位、
    皮がパリッとしてきたら、裏返す。

  3. 3.

    〈調味料を絡める〉

    3分位焼いたところで
    ☆の調味料を加え、少し火を強め軽く
    フツフツさせる。

    その後、皮目を下にして
    火を弱め、さらに3分位煮る。

    ★水溶き片栗粉で、煮汁にとろみをつけ
    煮汁につけたまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

皮目から焼く。
皮目から裏返すタイミングは、
鶏肉の厚みの半分以上
火が通っている位を目安に(*´∀`)♪
酢の効果で、柔らか、さっぱりに出来上がり
さらに、たれを絡め、てりっと仕上げ☆
フライパン1つで、楽に早くが実現!
たれを軽く煮詰めていくので
途中、蓋はせずに行きましょう♪
火の通りが心配であれば
最後に火を止め、蓋をして
余熱保温で調整してみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1317138)
  • 2018/10/22 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,659件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥢フライパン1つで☆鶏もも肉さっぱり♪てり煮 | レシピブログTOP