🔖🥡回鍋肉 レシピ

🔖🥡回鍋肉
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

🏠家でも美味しい☆回鍋肉が食べたい!
試行錯誤しながらたどり着いたレシピ。
キャベツと豚肉を炒めるだけなのに
炒める順番
調味料の分量…
少しの違いで、変わる出来上がり。
シンプルなものほど、深い🤔

材料

  1. キャベツ 1/4個分
  2. ピーマン 3個
  3. 長ねぎ 1/2本〜
  4. 豚ばら薄切り肉※ 300g
  5. にんにく 1かけ
  6. 生姜 薄切り3枚
  7. ☆酒 大さじ2
  8. ☆しょうゆ 大さじ2
  9. ☆砂糖 小さじ1
  10. ☆甜麺醤 大さじ2
  11. ☆豆板醤 小さじ1/2
  12. ※酒・しょうゆ 各大さじ1
  13. ※片栗粉 小さじ2〜
  14. ごま油 適量
  15.  少々

作り方

  1. 1.

    〈材料を切る〉

    キャベツ:一口大のざく切り
    ピーマン:三角の乱切り
    長ねぎ:斜め薄切り
    にんにく・生姜:みじん切り
    豚肉:5cm長さに切り、※で下味

  2. 2.

    〈キャベツを炒め取りだす〉

    フライパンにごま油を熱し、
    きちんとキャベツをほぐしながら加え
    1分30秒炒める。

    一旦キャベツをフライパンから取り出す。

  3. 3.

    〈キャベツ以外の野菜・豚肉を炒め☆を絡める〉

    キャベツを取り出したフライパンに
    ごま油をひき、にんにく・生姜を入れ
    香りを出す。

    次に豚肉を加え炒め色が変わってきたら
    長ねぎ・ピーマンを加え油が回ってきたら
    ☆の調味料を加える。

  4. 4.

    〈キャベツを戻し入れ、炒め上げる〉

    お肉と野菜に調味料が絡まって
    ベースができたところに
    キャベツを戻し入れ一気に炒め上げる♪

ワンポイントアドバイス

キャベツ
豚肉
それ以外の野菜
大きく3つのグループに分けて
最後に合わせる。
このレシピの分量のバランスで作ると
シャキシャキで美味しい出来上がりに♪
欲張らずに、ね(*´∀`)♪と
自分へのメッセージ!のレシピ。

記事のURL:

  • (ID: r1310569)
  • 2018/09/25 UP!

他のキャベツのレシピ(91,148件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥡回鍋肉 | レシピブログTOP