🔖🥢たこ飯 レシピ

🔖🥢たこ飯
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 10
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

突然(°▽°)食べたくなる味。
美味しい「たこ」と
麺つゆがあれば、ささっと🍚出来ちゃう♪

材料

  1.  2合
  2. たこ 150g
  3. ☆白だし(ヤマサ) 大さじ3
  4. ☆酒 大さじ2
  5.  炊飯器の線まで
  6. 生姜 1かけ
  7. 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    〈米を研ぐ〉

    お米を研ぎ水につけておく。
    30分たったら、ざるに上げて水気をきっておく。

  2. 2.

    〈材料を切る〉

    生姜:せん切り
    小ねぎ:小口切り
    たこ:1.5〜2cmの角切り

  3. 3.

    〈炊く〉

    炊飯器に、☆の調味料を加えよく混ぜる。
    その上に、たこ・生姜をのせ炊飯器2合の
    目盛りまで水を加えて炊く。

  4. 4.

    〈盛りつけ〉

    お茶碗にご飯を盛り、小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

計量さえ間違えなければ
誰でも美味しく炊けるご飯♪( ´▽`)
生姜やねぎの量は、お好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1310302)
  • 2018/09/24 UP!

他のたこのレシピ(15,749件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥢たこ飯 | レシピブログTOP