🔖🍴海老ピラフ レシピ

🔖🍴海老ピラフ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きな海老ピラフ❤️
これさえ覚えておけば
海老を
鶏肉に
あさりに
その他のシーフードに…….
色々なピラフができます。

材料

  1. お米 2カップ
  2. ※海老 15〜20尾
  3. ※塩 適量
  4. ※片栗粉 適量
  5. 玉ねぎ 大1/2〜小1個
  6. きのこ類 適量
  7. バター 10g×2
  8.  少々
  9. こしょう 少々
  10. 白ワイン 大さじ2
  11. ☆チキンコンソメの素(顆粒or固形) 1袋
  12. ☆水 2カップ
  13. ☆海老の蒸し汁 全て
  14. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    〈お米を洗う〉

    お米を研いで、30分くらい水につけてから
    ざるに上げて水気をきっておく。

  2. 2.

    〈具の準備〉

    海老:殻をむき、背中に包丁を入れ背わたを取る。
    ボウルに海老と※の塩、片栗粉を入れて
    もみ、水で洗う。
    水気をペーパーでふく。

    玉ねぎ:みじん切りにする。

    きのこ:マッシュルームなどお好みのきのこを
    薄切りにする。

  3. 3.

    〈海老を蒸し煮する〉

    鍋にバターをとかし、海老を炒める。
    塩、こしょうをして色が赤くなってきたら
    ワインを振り入れ、蓋をして蒸し煮する。
    (中火で2〜3分)

    火を止め、海老と蒸し汁に分ける。

  4. 4.

    〈玉ねぎ・きのこ・米を炒める〉

    海老を取り出した後の鍋にバターを溶かし
    玉ねぎ・きのこ・米の順で炒める。
    途中、塩・こしょうする。

    お米のまわりが、ほんのり透き通り
    熱くなるまでが目安。

  5. 5.

    〈炊く〉

    お米が熱くなってきたら☆を加え、よく混ぜる。

    蒸した海老も戻入れ、蓋をする。

    沸騰するまで強火にかける。
    (3〜4分位)
    沸騰したら弱火で8〜10分。
    火を止め、10分蒸らす♪

ワンポイントアドバイス

海老の下処理が上手くいくと、
美味しくぷりぷりに♪( ´▽`)
お米を炒める時は、お米が熱くなるまで!
これを守って、火加減しながら炊くと
失敗なし♪
お米を炒め終えた後のところから
炊飯器に変えても大丈夫(*^o^*)

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  • (ID: r1310062)
  • 2018/09/23 UP!

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