🔖🥢出汁 レシピ

🔖🥢出汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

毎回、きっちり計量するのは…
ちょっと面倒(^-^;
とっても個人的な
目(*⁰▿⁰*)で覚えておくための写真メモ♪
なので、作り始めの写真がトップ画面☆

材料

  1.  800cc
  2. 昆布(10cm長さ×3枚) 10g
  3. かつお節(小ボウルにフワッと) 10g

作り方

  1. 1.

    〈鍋に水と昆布を入れる〉

    鍋に水と昆布を入れ、30分以上つけておく。

  2. 2.

    〈鍋を火にかけ、昆布を取り出す〉

    鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。

  3. 3.

    〈かつお節を加える〉

    かつお節を加え、火を止める。
    蓋をして3分。

  4. 4.

    〈出汁をこす〉

    ざるなどで、かつお節をこす。

ワンポイントアドバイス

この写真の出汁とり鍋
ざるがセットされていてとっても便利♪( ´▽`)
少し多めに出汁をとり、残りは冷蔵庫へ。
2〜3日で使い切る♪
お味噌を1回と
煮物、玉子料理、煮浸し…色々使えます。
昆布出汁は、
この作り方でかつお節を入れる前までと同じ。
また、
水と昆布を火にかけない、水につけておくだけ
のバージョンも。
※どうしても、出汁がとれず
今日は、ほんだし〜♪の時は…
水600cc+ほんだし小さじ1 (#^.^#)が基本。

記事のURL:

  • (ID: r1310012)
  • 2018/09/23 UP!

他の昆布のレシピ(58,505件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥢出汁 | レシピブログTOP