🔖🥄レンジでガムシロップ レシピ

🔖🥄レンジでガムシロップ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

お鍋で作っていたけど
簡単で使い切りやすい量をレンジと。
砂糖:水 同割りの備忘メモ_φ(・_・

材料

  1. 砂糖 大さじ5
  2.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    〈計量してレンジへ〉

    パイレックスなどの耐熱容器に砂糖と水を計量。
    よくかき混ぜてからレンジで1分加熱。
    レンジから一旦、取り出しかき混ぜて
    (↑熱いので注意)
    とけ残りがないか確認し20〜30秒追加で加熱。

  2. 2.

    〈あら熱をとって保存〉

    冷めたら、冷蔵庫で保存。

ワンポイントアドバイス

パイレックスの耐熱ガラス容器
小200mlで作ると作りやすく、
使い切りやすい量です。
容器は、アルコールスプレーし
アルコール分が蒸発した後
砂糖と水を計量すると
レンジの加熱による殺菌作用と
ともに保存性が高められます。
砂糖45g:水45g の配合

記事のURL:

  • (ID: r1308221)
  • 2018/09/15 UP!

他のレンジのレシピ(141,511件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥄レンジでガムシロップ | レシピブログTOP