🔖🥄パンナコッタ レシピ

🔖🥄パンナコッタ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

絶対美味しいパンナコッタのレシピです。
シンプル・簡単・美味しいが
ぎゅっと詰まったイタリアン🇮🇹なドルチェ。
シンプルなものこそ材料が命。
乳脂肪分の高い生クリームを使うこと。
ゼラチンの扱い方を間違えない。
これで絶対美味しいが完成します。

材料

  1. 生クリーム 200cc
  2. 牛乳 150cc
  3. グラニュー糖 40g(≒大さじ3.5)
  4. ☆冷水 大さじ2
  5. ☆粉ゼラチン 6g(≒小さじ2)
  6. アマレット 大さじ1
  7. 季節のフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    〈粉ゼラチンの下準備〉

    容器に(私はいつもプリンカップ^ ^)に☆の冷水を
    計量し、そこへ☆の粉ゼラチンを加え
    充分にふやかしておく。

    冷蔵庫に10分以上入れておき、充分ふやかしたら
    湯煎する。
    鍋の温度は、沸騰していない80℃以下に調整。

  2. 2.

    〈クリームなどの合わせ〉

    片手鍋に、生クリーム・牛乳とかグラニュー糖を
    入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
    軽〜く沸騰させ火を弱め2〜3分煮詰める。

  3. 3.

    〈ゼラチン投入〉

    2をボウルに移し、準備してなめらか〜になった
    ゼラチンを加え、よく混ぜる。

    一回り大きめのボウルに氷水を用意し
    クリーム類の入ったボウルの底をあて
    アマレットを加え、冷やし混ぜる。

  4. 4.

    〈冷やし固める〉

    軽いとろみがついてきたら、ココットに流し入れ
    ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    〈仕上げ〉

    冷え固まったら、季節のフルーツを
    マチェドニア風にしたものをのせて♪

ワンポイントアドバイス

7.5cm径のココット×5個
香り付けのリキュールは、
アマレット以下のものでも。
粉ゼラチンは、必ず冷水を用意して
冷水の中へ粉ゼラチンを加える。
粉ゼラチンをふやかし、湯煎した後
スプーンでひと混ぜし、スプーンの背に
つぶつぶが無く、なめらかであればOK。

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  • (ID: r1308114)
  • 2018/09/14 UP!

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