🔖🥄赤スグリのソースでパンナコッタ レシピ

🔖🥄赤スグリのソースでパンナコッタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

フレッシュな果実で作るソース。
レシピで表すのに材料100gとしたものの
もっと少ない量で食べる分だけ作りたい。
家庭で食べたい量で作る事を想定して
砂糖は、やや少なめ。
1週間以内に食べるのが保存の目安。

材料

  1. 赤スグリ 100g
  2. 砂糖 30g〜
  3. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    〈スグリを洗う〉

    スグリを水洗いし、ざるにあげ水気を切る。

  2. 2.

    〈レンジで加熱〉

    パイレックスなどの耐熱容器に材料を全て入れ、
    電子レンジに30秒ずつ様子を見ながら加熱。

    ※吹きこぼれないように注意。

    冷めたら、ざるで濾して皮と種を取り除く。

ワンポイントアドバイス

今回は、赤スグリでしたが
黒スグリ=カシスでも美味しいんです♪
これを作りたくて
赤スグリ
黒スグリ
両方、庭に植えてみました(*´∀`)♪
チーズケーキ
フレンチトースト
普通のトースト
バニラアイス……
などなど、色々楽しめるソースです
保存性を高めるには
砂糖の量を材料の50〜60%に。
黒スグリ=カシスで作る時は
種の酸味も気にならないので漉さなくても。

記事のURL:

  • (ID: r1308112)
  • 2018/09/14 UP!

他のソースのレシピ(156,577件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥄赤スグリのソースでパンナコッタ | レシピブログTOP