〈スグリを洗う〉
スグリを水洗いし、ざるにあげ水気を切る。
〈レンジで加熱〉
パイレックスなどの耐熱容器に材料を全て入れ、
電子レンジに30秒ずつ様子を見ながら加熱。
※吹きこぼれないように注意。
冷めたら、ざるで濾して皮と種を取り除く。
今回は、赤スグリでしたが
黒スグリ=カシスでも美味しいんです♪
これを作りたくて
赤スグリ
黒スグリ
両方、庭に植えてみました(*´∀`)♪
チーズケーキ
フレンチトースト
普通のトースト
バニラアイス……
などなど、色々楽しめるソースです
保存性を高めるには
砂糖の量を材料の50〜60%に。
黒スグリ=カシスで作る時は
種の酸味も気にならないので漉さなくても。