《挽肉を湯通しする》
フライパンに、挽肉を入れ
ひたっとする位の湯と
適量の酒(分量外)を加え
全体が白っぽくなるまで火を通す。
ざるなどで挽肉を引き上げ
湯通ししたフライパンをきれいにする。
《炒め煮する》
フライパンに油をひき
みじん切りの玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら
湯通しした挽肉・☆の調味料を加える。
全体に調味料を絡めつつ
少〜し調味料がフライパンに残る程度まで
炒め煮して火を止める。
そのまま蓋をしておき、味をなじませる♪
挽肉は牛肉でも豚肉でも。
湯通しするのと
玉ねぎが入っているのが
使いやすさのポイント☆
調味料とともに、お好みで
生姜の薄切りや、すりおろしで
風味づけをしても♪
そぼろ丼に
炒めものに
和風オムレツの具に…
たくさん作ってジップ袋に入れて
冷凍しておくと便利です^o^