🔖🥢冷めてもOK甘辛肉そぼろ(玉ねぎ入り) レシピ

🔖🥢冷めてもOK甘辛肉そぼろ(玉ねぎ入り)
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

冷めても美味しい♪
脂が固まらず白くならない!
お弁当に使える肉そぼろ覚書レシピ。

材料

  1. 挽肉 300g
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
  3. ☆砂糖・酒 各大さじ2
  4. ☆しょうゆ 大さじ3〜
  5. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    《挽肉を湯通しする》

    フライパンに、挽肉を入れ
    ひたっとする位の湯と
    適量の酒(分量外)を加え
    全体が白っぽくなるまで火を通す。

    ざるなどで挽肉を引き上げ
    湯通ししたフライパンをきれいにする。

  2. 2.

    《炒め煮する》

    フライパンに油をひき
    みじん切りの玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら
    湯通しした挽肉・☆の調味料を加える。
    全体に調味料を絡めつつ
    少〜し調味料がフライパンに残る程度まで
    炒め煮して火を止める。
    そのまま蓋をしておき、味をなじませる♪

ワンポイントアドバイス

挽肉は牛肉でも豚肉でも。
湯通しするのと
玉ねぎが入っているのが
使いやすさのポイント☆
調味料とともに、お好みで
生姜の薄切りや、すりおろしで
風味づけをしても♪
そぼろ丼に
炒めものに
和風オムレツの具に…
たくさん作ってジップ袋に入れて
冷凍しておくと便利です^o^

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  • (ID: r1302759)
  • 2018/08/23 UP!

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