水炊き
料理紹介
とても簡単
自家製スープの水炊き
材料
- 手羽先ハーフ 30本
- 鶏ミンチ 500g
- にら 1束
- ゴマ 大さじ2
- つくね用鶏ガラダシ 大さじ1
- 白菜 1/4
- 白ネギ 2本
- えのき 2束
- 豆腐 2丁
- 水 1リットル
- 鶏ガラダシ 大さじ2
- 生姜 1かけ
- ごはん 1カップ
- 塩コショウ 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 1.
水1リットルに生姜とごはんを入れ
20分煮込み生姜とごはんをこして
取り出す
- 2.
鶏ミンチににら、ゴマ、塩コショウ
つくね用鶏ガラダシを入れ粘りが出るまで混ぜて整形する
- 3.
白菜、白ネギはそぎ切りにする
えのきはほぐして豆腐はお好みの
大きさに切る
- 4.
土鍋にスープを移して火をいれ
鶏つくねを入れ色が変わったら
白菜の白い所、手羽先ハーフ、
白ネギ、残りの材料を入れて
出来上がり~!
ワンポイントアドバイス
ごはんをお粥にしてこすと白濁感が出ます
生姜を入れることで代謝がよくなります!
今回手羽先ハーフしかなかったので
鶏のぶつ切りがおすすめです!
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- 2018/09/16 UP!