水炊き レシピ

水炊き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
サマンサさん
サマンサさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とても簡単
自家製スープの水炊き

材料

  1. 手羽先ハーフ 30本
  2. 鶏ミンチ 500g
  3. にら 1束
  4. ゴマ 大さじ2
  5. つくね用鶏ガラダシ 大さじ1
  6. 白菜 1/4
  7. 白ネギ 2本
  8. えのき 2束
  9. 豆腐 2丁
  10.  1リットル
  11. 鶏ガラダシ 大さじ2
  12. 生姜 1かけ
  13. ごはん 1カップ
  14. 塩コショウ 適量
  15. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    水1リットルに生姜とごはんを入れ
    20分煮込み生姜とごはんをこして
    取り出す

  2. 2.

    鶏ミンチににら、ゴマ、塩コショウ
    つくね用鶏ガラダシを入れ粘りが出るまで混ぜて整形する

  3. 3.

    白菜、白ネギはそぎ切りにする
    えのきはほぐして豆腐はお好みの
    大きさに切る

  4. 4.

    土鍋にスープを移して火をいれ
    鶏つくねを入れ色が変わったら
    白菜の白い所、手羽先ハーフ、
    白ネギ、残りの材料を入れて
    出来上がり~!

ワンポイントアドバイス

ごはんをお粥にしてこすと白濁感が出ます
生姜を入れることで代謝がよくなります!
今回手羽先ハーフしかなかったので
鶏のぶつ切りがおすすめです!

記事のURL:

  • (ID: r1308374)
  • 2018/09/16 UP!

他の鶏のレシピ(189,786件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水炊き | レシピブログTOP