夏の定番 ゴーヤーの佃煮 大量
料理紹介
ゴーヤー苦手な息子も
お弁当に入れたり、おにぎりの具材にすると
食べてくれる一品
材料
- ゴーヤー 5本
- カタクチイワシ 100g
- 花かつお 100g
- 料理酒 150cc
- 醤油 150cc
- みりん 150cc
- 砂糖 300g〜400g
- 酢 150cc
- 水 300cc
- 白いりごま 70g
作り方
- 1.
1 ゴーヤーの中綿を取りスライスしておく
2 大き目の鍋に水を入れお湯を沸かし、
沸かしたら塩大さじ1を入れ、1のゴーヤーを3分
くらい湯がく
3 湯がいたゴーヤーをザルで水をきる
4 鍋に調味料を入れ、砂糖を溶かしたら
3のゴーヤーとカタクチイワシ、花かつおを入れ
まんべんに混ぜながら弱〜中火で煮込む。
5 煮汁がすくなくなってきたら
6 白いりごまを混ぜ合わせ出来上がり(^^)
ワンポイントアドバイス
ゴーヤーを沢山頂いた時に
大量に作ります。
我が家では、お酢を入れるので
夏場の暑苦しい時でも、食欲がない時でも
ご飯がすすみますよ^_^
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- 2018/06/16 UP!