夏の定番 ゴーヤーの佃煮 大量 レシピ

夏の定番 ゴーヤーの佃煮  大量
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゴーヤー苦手な息子も
お弁当に入れたり、おにぎりの具材にすると
食べてくれる一品

材料

  1. ゴーヤー 5本
  2. カタクチイワシ 100g
  3. 花かつお 100g
  4. 料理酒 150cc
  5. 醤油 150cc
  6. みりん 150cc
  7. 砂糖 300g〜400g
  8.  150cc
  9.  300cc
  10. 白いりごま 70g

作り方

  1. 1.

    1 ゴーヤーの中綿を取りスライスしておく
    2 大き目の鍋に水を入れお湯を沸かし、
    沸かしたら塩大さじ1を入れ、1のゴーヤーを3分
    くらい湯がく
    3 湯がいたゴーヤーをザルで水をきる
    4 鍋に調味料を入れ、砂糖を溶かしたら
    3のゴーヤーとカタクチイワシ、花かつおを入れ
    まんべんに混ぜながら弱〜中火で煮込む。
    5 煮汁がすくなくなってきたら
    6 白いりごまを混ぜ合わせ出来上がり(^^)

ワンポイントアドバイス

ゴーヤーを沢山頂いた時に
大量に作ります。
我が家では、お酢を入れるので
夏場の暑苦しい時でも、食欲がない時でも
ご飯がすすみますよ^_^

記事のURL:

  • (ID: r1285373)
  • 2018/06/16 UP!

他のカタクチイワシのレシピ(340件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏の定番 ゴーヤーの佃煮 大量 | レシピブログTOP