丸ごとトマトのもち麦リゾット レシピ

丸ごとトマトのもち麦リゾット
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
いまひろさん
いまひろさん
  •     彼女  友達  お客様
  •    普段の食卓
見た目がインスタ映えしてきれい!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今回はモテレシピとして、トマトを丸ごと使っリゾットを作ってみました!器にトマトを使っているのでいつもの見た目とは一味違った新鮮なトマトのリゾットを味わます!また、白米の代わりにもち麦を使っているので、ダイエット料理としても抜群におすすめです!

材料

  1. トマト 1つ
  2. もち麦 50g
  3. 玉ねぎ 15g
  4. オリーブオイル 大さじ2/3
  5. 粉チーズ 10g
  6. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に多めの水ともち麦を入れて、もち麦を15分ほどゆでます。

  2. 2.

    トマトの上の部分をスライスして、スプーンで中身をくり抜きます。

    中身は細かくみじん切りにしておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りした玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。トマトの中身も入れて炒めていきましょう!

  4. 4.

    ゆでたもち麦を入れて、もち麦に絡ませるようによく混ぜます。
    水気がなくなったら火を止めて、粉チーズを入れます。

    全体的によく混ぜて、塩胡椒で味を整えたら完成です!

ワンポイントアドバイス

しっかりと玉ねぎを炒めることで、甘みが倍増します!

記事のURL:https://hirorecipe.net/recipe/love/tomato-risotto

  • (ID: r1285609)
  • 2018/06/18 UP!

他のトマトのレシピ(177,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸ごとトマトのもち麦リゾット | レシピブログTOP